Белое море
Кемские шхеры
Катамаран
Сейды

Как мы ходили по Белому морю.

(показать карту)

Строились долго, на ходу создавая «ноу-хау» для решения инженерных задач повышения живучести и мореходности «Мамонтенка» (так называется катамаран). На пятый день в 23.00 с началом отлива наконец отчалили и взяли курс просто в Белое море, только бы подальше от берега, но потом маршрут уточнили - идем на Кузова. Практически весь путь прошли под мотором ввиду отсутствия ветра.
Процесс генерации  Сан Санычем инженерных идей. Постройка катамарана. Белое море, отлив в Бабгубе. Готовы к покорению Кемских шхер. Прилив Где-то за Северным Кильяком. Чтение карты по ролям.

Через три часа после старта мы зачалились в одном из заливов Немецкого Кузова. На острове было людно: студенты-археологи из Мурманского Пединститута - у них здесь была практика, альтернативные историки - они искали следы Гипербореи, просто туристы и рыбаки, у которых тоже был свой интерес.

До Немецкого кузова мы добрались в два часа ночи.. Конец полевой практики. Студенты-археологи покидают Немецкий Кузов Сергей, руководитель экспедиции по поиску следов Гипербореи,  рассказывает... Рыбаки из Питера. Дошли своим ходом по Беломорскому каналу.

Можно долго описывать красоты острова Немецкий Кузов, но лучше предоставить эту функцию фотоматериалам. Замечу только, что из-за погоды, которая практически на всём маршруте «изводила» нас жарким солнцем и ясным небом, открывающиеся по мере подъёма на вершину острова виды, можно было принять за пейзажи Адриатики.

Седловина между двумя вершинами острова Немецкий Кузов. Фото на память. Пролив между Немецким Кузовом и Вороньими островами - очень удобное место для стоянки. Пролив между Кузовами - Русским и Немецким.

На Немецком Кузове стояли три дня, благо, что всё к этому располагало: прекрасный родник, погода, … За это время осмотрели знаменитое Плато Сейдов, совершили круиз вокруг острова на катамаране, повстречали тюленей, познакомились с соседями, купались… Короче, компенсировали пятидневное пребывание в Бабгубе (где мы строились)

На Немецком Кузове было людно. Ласковые воды холодного Белого моря. Сейды на вершине Немецкого Кузова Тюлень.

Неудачной оказалась попытка ночного броска на Соловки, когда, пройдя уже полпути до Топа, влетели в сулои (волны, образующиеся от столкновения морского и приливно-отливного течения): у женской части экипажа возникли супернеотложные дела на берегу, причем не важно на каком. Вернулись на Немецкий Кузов и утром пошли по островам шхер.

С вершины Немецкого кузова в ясную погоду прекрасно видны  и Соловки, и Соловецкий монастырь, и даже маяк на Топе. Ночь после Соловецкого провала. До свидания,  Кузова. Под парусом по Кемским шхерам..

Следующим мы удостоили своим посещением Северный Коловар. Дошли под парусом. По пути познали силу и коварство межостровных течений (пока обсуждали, куда идти, течение чуть не выбросило нас на плоский скальный мыс одного из Дарьиных островов, но оно же и отнесло в море и перенаправило к Коловарам). Хотели встать лагерем в проливе между Коловарами, но место оказалось уже занятым. Остановились на восточной стороне Северного Коловара в широком заливе на траверсе небольшого лысого острова.

Ловим ветер. Псевдопролив между Коловарами. Прилив скрыл почти все камни в заливе, где мы встали лагерем. Залив на С. Коловаре.  Укрытие оказалось очень кстати - казалось, что все ветры Белого моря дули именно суда.

С точки зрения общечеловеческих ценностей (имеется в виду наш экипаж), главным событием на этой стоянке стало включение в наш пищевой рацион мидий. И вообще, здесь мы пожалуй впервые почувствовали сколь богат и разнообразен мир обитателей Белого моря.

Сбор мидий во время отлива. Восточный берег Северного Коловара.. Колония червя-пескожила. Малёк зубатки, на осушке. Морской огурец. Пищевая ценность его для нас осталась непознанной.

Мне же Коловары (и Северный, и Южный) преподнесли настоящий сюрприз. Вопреки ставшей стандартом в Интернете фразе о том, что «на остальных островах Кемских шхер (кроме Кузовов) встречаются только отдельные сейды», оказалось, что это не так. На островах очень много святилищ и сооружений бытового назначения, созданных первобытными зодчими. Они занимают огромные пространства и выглядят не менее впечатляюще, чем Плато сейдов Немецкого Кузова.

Жилище древних саамов - лопарская яма. Северный Коловар.. Дольмен недалеко от второй стоянки на Северном Коловаре. Всё это пространство около  пролива между Южным  и Северным Коловарами занимают культовые сооружения первобытных жителей этих мест. Каменная скульптурная композиция на Сосновце.

На следующий день ограничились переходом в пролив, разделяющий Коловары, обойдя Северный с севера. По пути зашли в залив на южной стороне Ольхового, где познакомились с земляками. Вообще плотность туристов в Кемских шхерах оказалась очень высокой. А пролив между Коловарами - вовсе даже не проливом. Во всяком случае, пройти его, не прибегая к перетаскиванию плавсредств, невозможно.

Встреча с земляками на острове Ольховый. Ребята поделились с нами огненной водой, а мы - колбасой. Пролив между Северным Коловаром и Ольховым. Вид со стороны Южного Коловара. Солист. Псевдопролив между Коловарами. Даже во время полного прилива нагромождение валунов на метр возвышается над водой.

Проснувшись утром, мы осознали, что всё же здесь север, а жаркое солнце, сопровождавшее нас до сих пор – нежданный каприз северного лета. Всё закрывал туман, и пуховики на дне рюкзаков уже не казались лишним грузом. Ситуация осложнялась тем, что накануне мы поставили между островами сетки. Ставили их голышом под лучами вечернего солнца, но при сильном ветре. Замерзли. Сейчас же лезть в воду за сетями совсем не хотелось. К счастью, кэп вспомнил, что у него есть гидроштаны.

Туман заставил вспомнить, что Белое море - северное море. Наш лагерь у пролива между Коловарами. Скальная стенка идеально закрывает от ветра. Хорошо, что у кэпа оказались гидроштаны - лезть в воду в такую погоду очень не хотелось.. Улов составил - камбалы 4 штуки, нечто бычкообразное - 1 штука (отдали чайкам)

Как только туман рассеялся, пошли дальше. Думали встать на Ягеле, но островок не приглянулся. Пошли на Сосновец, где и провели оставшиеся два дня похода. Занимались ловлей рыбы и поеданием результатов. Ловили удочкой на червя-пескожила. Ловились навага (много) и селёдка (мало).

Уютная бухточка на самой южной оконечности Сосновца. Рыбалка. Вскоре прилив заставил кэпа спешно покидать так удобно расположенный камень. . От нашего лагеря на Сосновце в яснуюпогоду Рабочеостровск виден невооруженным глазом. Вот так внезапно оказывается, что поход окончен и мы уже в поезде по пути домой.

С удовольствием задержались бы среди островов и дольше, но время поджимало. Впечатлений и фотоматериалов накопилось много, и они требовали осмысления. К настоящему моменту многое осмысленно и сделаны некоторые выводы. В частности, что многое недофотографировано или сфотографировано не так; где-то не побывали, а надо бы… Бог даст – удастся ещё.

главная начало маршрут сейды фотогалереи E-mail

 

Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число посетителей за сегодня
главная начало маршрут сейды фотогалереи E-mail
Hosted by uCoz