Мегалиты на Сосновце.

Когда мы зачалились на Сосновце, меня откомандировали на разведку: может, найдется место посимпатичнее. В итоге решили место не менять. А во время обхода острова, вы будете смеяться, я опять обнаружил древние каменные сооружения. У меня сложилось стойкое ощущение, что все острова Кемских шхер буквально нашпигованы артефактами. И уже в который раз я недоумевал по поводу того, почему в интернете фигурируют в этой связи только Кузова?
Интересно устроена способность человека воспринимать окружающее: мы можем очень долго находиться возле некоего объекта, не замечая как бы его сущности, и вдруг какая-то деталь, открывшаяся внезапно, будто снимает с глаз шоры и этот объект становится для нас наполненным вполне определенным смыслом…

Валуны, разбросанные по южной оконечности Сосновца оказались сейдами и другими мегалитическими сооружениями. Будучи всё ещё под впечатлением коловарских мегалитов, я сначала не обращал внимания на камни, разбросанные по длинному, далеко вдающемуся в море мысу южной оконечности Сосновца. И, только столкнувшись нос к носу с уже знакомой сейдоподобной конструкцией, я как бы очнулся и будто взглянул на остров другими глазами.

Сейды, или все-таки дольмены, группируются вдоль восточной стороны острова, спускаясь от безлесой вершины к берегу. Так как Сосновец не может похвастаться большими высотами, да и климат здесь помягче, чем на предыдущих наших стоянках, остров покрыт достаточно толстым слоем мхов и другой низкорослой растительностью. Всё это скрывает при беглом взгляде то, что над камнями и их расположением некогда серьёзно потрудились.
Ближе к южной оконечности острова, на гребне мыса, около огромного обломка скалы, опять же поставленного на ножки, обнаружилась скульптурная композиция, в которой, как только я её вычленил из окружающего пейзажа, признал тюленя.
Мох и  низкая растительность скрывают явные следы обработки многих камней. Сейд на Сосновце. Огромный валун на маленьких ножках Тюлень - просто, но со вкусом.

“Лопарская яма”и полукруглый каменный стол. Вдоль внутренней стороны мыса бухты, в которой мы стояли, по краю трещины, расколовшей остров пополам, обнаружилось несколько «лопарских ям». Около некоторых – каменные сооружения, имевшие скорее ритуальное, чем хозяйственное назначение (полукруглый «стол» со скамьями).

Возмодно, это паахуз - укрытие протосаамов при охоте на тюленей. Похоже, камень, лежащий за стеной, рагбше служил сводом сооружения. Тогда паахуз представлял собой ДОТ.
Здесь же, недалеко от кромки воды, расположен еще один интересный объект. Не имея других описаний и версий, я посчитал, что это "паахус": укрытие, за которым прятались саамские лучники во время охоты на тюленей.
Хотя, вряд ли охотники стали бы устраивать засаду на зверя около поселения («лопарские ямы»), у святилища, пожалуй, это было бы возможно. Да и выглядит сооружение излишне фундаментальным для такой цели (если плита, лежащая за стеной из камней раньше была перекрытием, то "паахуз" вполне мог потянуть на ДОТ).
Скорее, оно производит впечатление дольмена или склепа с обрушившейся внутрь крышей.
Завершаю свой рассказ об артефактах Кемских шхер, с которыми нам посчастливилось познакомиться, осмелюсь предположить, что ещё не одно поколение любопытных смогут сделать здесь настоящие открытия. ОТКРЫТИЯ - в самом прямом смысле! Откуда такая уверенность? Поверьте, совсем не потому, что я нашел что-то новое для себя. Уже вернувшись из похода, я опять прочесал Сеть в поисках дополнительной информации. И, представьте себе, нашел!
Нашел восторженную статью о совместной экспедиции (внеплановой) рассийсих и шведских археологов летом 2003 года по островам Белого моря и о том восторге, который они испытали, сделав совершенно неожиданную для себя находку древних каменных сооружений (см. статью "Тайны забытых островов").

Если уж для специалистов находка оказалась неожиданной, то открытий здесь припасено немало!

 

Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число посетителей за сегодня
начало предисловие> Кузова> Коловары> Сосновец E-mail
Hosted by uCoz