E-Mail: pegrema@narod.ru
Главная О разделе Деревня Поляна идолов Велемоны Тайны Пегремы

Урочище Велемоны – это уникальный природный памятник, и он неразрывно связан с древними поселениями Пегремы.

Представьте, что Вы – первобытный человек. Сидите себе у своей землянки, горшки из глины лепите, узоры на них наносите, никого не трогаете и вдруг, напротив Вас в двух километрах, на противоположном берегу залива, взрывается скала, да так, что мало не покажется. Кто не помер от страха или от вулканической бомбы какой-нибудь, драпал без остановки до самого Петрозаводска. И еще тысячу лет вернуться боялись.


Ниже приведены статьи из монографии А.П. Журавлева
"ЗАОНЕЖЬЕ в эпоху камня - раннего металла".

Пегремское землетрясение.

В результате этой катастрофы в Пегреме погибли три поселения. Установлено 25 признаков землетрясения. Пегрема, как «богом проклятое место", была надолго оставлена людьми. Комплексными исследованиями обнаружен возможный эпицентр этого землетрясения—урочище Велемоны, расположенное на восточном берегу Уницкой губы Онежского озера, напротив д. Пегрема. В этой сейсмодислокации установлены сейсморвы, сейсмообвалы, но наибольший интерес представляет скальный оползень длиной 30 м, шириной 6 м, смещенный относительно поверхности обрыва на 13 м. По набору признаков Пегремское землетрясение определяется силой в 9—10 баллов.

Другая мощная сейсмодислокация расположена в 500 м к западу от береговой линии Путкозеро— Гахкозеро. Сейсмообвал имеет форму трех террас, на которых залегают глыбы с разной степенью выветрелости. Такое строение позволило специалистам установить импульсивный характер образования обвалов И ориентировочный возраст их формирования. Установлено, что самый ранний обвал образовался 6800—6600, средний 4800—3750, верхний — 2160—1800 лет назад. (В настоящее время составлена радиоуглеродная хронологическая шкала древних землетрясений: 19130; 13403, 6500; 4200; 2100; 1610; 490 лет назад ).

Вероятно, в это время произошли три крупных сейсмических события , отзвуки которых нашли отражение в национальном эпосе «Калевала», где сказано:

Всколыхнулися озера,
горы медные дрожали,
камни твердые трещали,
со скалы скала свалилась,
раздробилися утесы.
(Руна 30)


Благодаря открытию Пегремского землетрясения, в отечественной археологической науке возникло новое сейсмоархеологическое направление, разработан секторно-графический метод (по фиксации развалов сосудов) для выявления направленного сейсмического удара. Этот метод успешно применен в разрушенных землетрясением жилищах энеолитических поселений Пегремы и может быть использован в других районах планеты для выявления древних землетрясений и определения их параметров.


А.П. Журавлев высказывает предположение, что катастрофическое пегремское землетрясение дало толчок развитию металлургии в Заонежье.

Центр по обработке меди.

На одном из поселений Пегремы была раскопана мастерская по обработке меди. Ее площадь 25 кв.м. В центре располагалась печь для переплавки самородной меди. Близ нее лежали медные предметы, наковальня, молоточки для ковки металла, каменные орудия и керамика с ромбоямочным орнаментом. Здесь же найдены обломки глиняного тигелька с капельками медиДендриты из Велемонов и разложившиеся медные изделия, дендриты самородной меди, некоторые со следами обработки.
В юго-западном углу мастерской находилось место мастера по изготовлению каменных орудий. Здесь встречены осколки сланца, шлифовальная плита, сланцевые тесла.
Установлено, что на ранних этапах население Заонежья использовало местную самородную медь гидротермального типа, способ обработки — холодная ковка. По-видимому, древнее население Заонежья воспринимало медь преимущественно как разновидность камня, в силу чего использовало при ее обработке прием холодной ковки, т. е. ударную технику. Была освоена и плавка в глиняных тиглях в специальной печи-медеплавильне, но далеко идущих последствий этот технологический прием обработки металла на этом этапе развития нового производства еще не имел.

Все медные предметы, которые раскопаны на древних поселениях Заонежья, можно связывать со становлением навыков первых кузнецов. Эти предметы невелики по размерам, сохранили простейшие формы, характерные в целом для раннего этапа металлообработки. Комплекс содержит вещи бытового назначения, украшения, а также полуфабрикаты, дендриты самородной меди. Незнание древними кузнецами иных приемов обработки меди, в частности, литья в каменных формах, значительно ограничило размеры и разнообразие поделок, которые из нее изготовлялись: крючки, пластины, проколки, ножи, кольца.

Специальный анализ показал, что все они изготовлены из чистой меди, содержащей микровключения элементов железа, алюминия, магния, марганца и др. Для сравнения были изучены образцы самородной меди из месторождения «Белые камни», Береговое и других. В них были обнаружены те же элементы, что и в древних медных поделках. Таким образом, был сделан вывод, что металлообработка в Заонежье зародилась на базе местной самородной меди, которая встречается в районе распространения сланца и кварца, т. е. основных пород каменного сырья, используемого древними еще с мезолита. Причем интересно отметить, что зарождение здесь металлообработки в век широкого использования каменных орудий определил и первичный способ обработки меди — холодную ее деформацию. Вероятно, на первом этапе производство металлических вещей было больше предназначено для внутренних потребностей семьи, рода. Уже на ранних стадиях он должен был повлечь за собой специализацию мастеров и выделение их из прочих членов рода.. И все же, открытие меди на первых порах не привело сразу к радикальным изменениям в изготовлении орудий и экономике. Каменная индустрия еще долго удерживалась на достаточно высоком уровне развития, но постепенно приходила в упадок. Часть орудий заменялась на металлические.

Металлообработка в Заонежье возникла в недрах присваивающей формы хозяйства — рыбной ловли и охоты, которые являлись здесь ведущими вплоть до эпохи железа. Вместе с тем, Заонежье, благодаря запасам каменного сырья, являлось важнейшей сырьевой базой Европейского Севера во все времена. Уже с каменного века здесь существовала высокоразвитая индустрия и, следовательно, мастера каменных дел обладали высокими навыками разработок горных пород и изготовления орудий, зарождалась специализация горного дела, которая привела к открытию в энеолите полезных свойств меди.



Гостевая книга

Урочище Велемоны

Западный борт

 

Восточный борт
 

Вид с восточного борта на западный
 

ПУТЕШЕСТВИЕ К РАЗЛОМУ

Где-то среди этих скал находится разлом – эпицентр древнего землетрясения. Нам предстоит его найти.

Так получилось, что в районе досягаемости Велемонов пешим образом я оказался на второй день после прибытия в Карелию. Поэтому, не отрешившись еще от мирских забот и ну очень теплой встречи в базовом лагере, мне не удалось впитать в себя все те ощущения, которые готово предоставить это место. Придётся повторить как-нибудь.

А было так.
Где находится урочище, мы имели весьма приблизительное представление. Поэтому, очнувшись душным пасмурным утром и бросив клич «Даёшь Велемоны», я втайне надеялся, что меня никто не поддержит и можно будет со спокойной совестью продолжать праздновать процесс слияния с природой. Я просчитался.
Пройти нам предстояло километров 6 от висячих озер, где мы встали лагерем.


Онега


Висячее озеро

Висячие озёра отделены от Онеги узким валом и имеют линию уреза воды метров на 10 выше. Снимки сделаны с одной точки.

Обогнув несколько глубоко врезанных в материк заливов, перевалив через пару сельг, мы вышли к береговой линии Уницкой губы. Линия эта представляет из себя мощный скальный валик, то полностью выполаживающийся,
то вздымающийся на значительную высоту.
Тропы вдоль берега не оказалось (вопреки заведенному правилу), хотя рыбацкие кострища встречались. Видимо, здесь не принято перемещаться пешком. Приходилось карабкаться на почти вертикальные стенки: короче, элементы единички были. А самому младшему участнику было 5 лет. Линия берега ровная, только в одном месте решили перебраться вплавь через 5-метровый пролив, чем делать двухкилометровый крюк, обходя залив.
Меня поразило одно наблюдение: прибрежный вал в тех местах, где он бывал достаточно широк, был как бы разрезан вдоль траншеей, шириной до 5 метров. Разрез прямой, имеет ровные стенки, складывалось впечатление, будто здесь дорогу пробивали(!?). Только потом, сопоставив с направлением разлома в Велемонах, я сообразил, что эти «траншеи» ни что иное, как продолжение той колоссальной трещины.
Короче, добрались мы до господствующей высоты, на её вершине устроили привал


с видом на карельские просторы.

Придя в себя, я пошел осмотреться. И… Вот он, разлом! Увидев эту впадину, я почувствовал себя обманутым. Где обещанное «не Гранд-Каньон, но впечатляет»!? Ещё я почувствовал спинным мозгом, что меня могут побить, потому что народ подтягивался ко мне и уже слышался ропот. Произнося некие успокаивающие фразы, я начал отход вглубь материка… Вот здесь у меня действительно перехватило дух. Спасён!
Я стоял на краю колоссальной 45-градусной осыпухи, поросшей сосняком. Внизу, метрах в тридцати, дно впадины усыпано угловатыми каменными глыбами, укутанными мхом. Влево осыпуха переходила в вертикальную скальную стенку, вздымающуюся еще метров на сорок. Потом я вспомнил, что А.П. Журавлёв говорил, что разлом имеет Т-образную форму. Видимо, мы вышли сначала к «перекладине», которая как раз и отсекала ту, сползшую в озеро, 30-метровую скалу.
Спустившись в разлом, мы оказались между двумя вертикальными стенами (восточная стена – отрицательная), отстоящими друг от друга метров на пятьдесят. Длина трещины – 300 метров. Полюбовавшись суровой, подавляющей красотой, пощипав черники и отбиваясь от комаров, мы поднялись на восточный борт разлома. И опять: подъём проходил по чему-то очень напоминающему рукотворный серпантин (бред какой-то). Вид сверху оказался не менее захватывающим: абсолютно плоская вершина материкового монолита вдруг вертикально обрывается и дальше видны только верхушки сосен до противоположного борта.

Я очень жалею, что мало фотографировал в разломе. И сейчас понимаю, что причиной этому была не прострация, в которой я пребывал по прибытии из Москвы. Скорее всего, я был не готов к этому зрелищу, был подавлен. И ещё. Нам повезло, что мы пришли в Велемоны с севера, а не с юга, как это делают обычно. Дело в том, что несмотря на удобный подход с воды, южный путь выводит вас сначала на «перекладину» разлома, и до самой зрелищной части урочища приходится продираться через заросшую влажным лесом морену в сопровождении счастливых комаров. Нам же удалось сначала обалдеть от общей картины, потом насладиться деталями и, напоследок, окинуть это всё уже другим (относительно чего?) взглядом.

Хочу в Велемоны.


 главная   культурно-исторический комплекс  отдых в Карелии   страна лесов, озёр и скал 
 Деревня   Поляна идолов   Велемоны  Тайны Пегремы  
WEB-дизайн А.Уланов
©2003
liveinternet.ru: показано число посетителей за сегодня
Hosted by uCoz